Dalla savana al Piano di Magadino!

Stiaccino maschio (Saxicola rubetra) - Piano di Magadino, Ticino, Svizzera, 18.04.2014

Stiaccino maschio (Saxicola rubetra) – Piano di Magadino, Ticino, Svizzera, 18.04.2014

Poco più di venti centimetri di apertura alare e un peso di  una quindicina di grammi… e migliaia di chilometri di migrazione! L’elegante stiaccino è un migratore che sverna nelle savane dell’Africa occidentale e che nidifica essenzialmente in Europa. Nell’ultimo secolo, in Svizzera le sue popolazioni hanno subito un declino preoccupante a causa della distruzione delle praterie da fieno e dell’accelerazione del ritmo di sfalcio. Saxicola rubetra, infatti, nidifica al suolo nelle distese erbose. La diminuzione è stata constatata già negli anni 1930, periodo in cui la specie si riproduceva ancora sull’Altpiano e pure sul Piano di Magadino.
Attualmente, lo stiaccino nidifica ancora nelle Alpi, ma solo localmente ormai al di sotto degli 800 m di altitudine. Sul Piano, lo si può osservare purtroppo solo di passaggio, nei mesi di aprile e maggio…

This entry was posted in Uccelli and tagged , , .

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*